請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台熱網 Taiwan Hot

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 賞櫻 柯南 美景
查看: 1486|回復: 8

他對林志穎說:「請你兒子退出活動」(值得我們反思)

  [複製鏈接]

1

主題

1

帖子

14

積分

新手上路

Rank: 1

積分
14
發表於 2015-10-19 23:42:07 | 顯示全部樓層 |閱讀模式



2012年夏天,林志穎帶著兒子小小志到法國里昂去旅遊,恰好趕上讀書節。為了鼓勵孩子們多讀書,當地最大的市立圖書館開展了一項活動:兩週內,誰讀書最多,將有一份大禮物送​​給他。

林志穎和其他家長一樣,趕緊給孩子報了名,規定時間一到,小小志和其他很多孩子在市立圖書館工作人員的安排下,領到了要讀的書。

小小志十分刻苦,放棄了一切活動,一周後經過市立圖書館工作人員考核,小小志背會了三本書,別的法國孩子一本也沒有完成。林志穎看著孩子成績遙遙領先十分高興,對孩子頻頻鼓勵,讓他再接再厲,抓住剩下一周的時間,爭取創紀錄給老爸爭光。

這時,市立圖書館工作人員來了,帶著一份要給第一名的禮物,對林志穎說:“希望你的孩子放棄這次讀書活動,禮物可以先發給你。”

林志穎很驚訝地問:“還有一周呢,為什麼提前給禮物啊?為什麼讓我孩子退出。”

工作人員說:“因為你的孩子為了讀書而讀書,只想爭第一,而不理解內容,沒有感覺到讀書的樂趣。讀書不是比賽,沒有功利性,他這樣瘋狂地讀,要是得了第一,會給其他孩子作出不好的榜樣。所以,我們提前發給你禮物,他退出了,別的孩子就沒有了憂慮感,才會用心去感受讀書的快樂。”

林志穎原本有些憤怒,但是聽完了工作人員的話,不由地連連點頭,最後連禮物也沒要,很誠懇地主動讓兒子退出了活動。

這件事對林志穎觸動很大,他對朋友感慨道:“我們教育孩子讀書,目的都不純,規定了目標,好像是為了完成任務。這次法國之行讓我明白了,讀書就是放鬆,就是享受,孩子讀書僅僅因為讀書快樂,就這麼簡單。”

3496991052.jpg


回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|聯絡台熱|台熱網 Taiwan Hot  

GMT+8, 2018-4-25 05:06 , Processed in 0.212604 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2016 Taiwan Hot

返回頂部